Истории со стражами

В начале пути «Живых и мертвых». Как Могилев встал на пути блицкрига

2025-07-07 00:31
3 июля 1941 г. начальник Генштаба Вермахта генерал Гальдер записал в дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
На это указывал опыт прежних блицкригов, после первого успешного удара и стремительного прорыва вглубь территории противника все противостоящие армии уже не могли оправиться от шока, а правительства и командование охватывал паралич. Однако уже в начале июля немцам пришлось убедиться, что в России это не работает.
10 июля моторизованные корпуса 2-й танковой группы Гудериана достигли Днепра и начали форсировать реку сразу в трех местах, к северу и к югу от Могилева. Одновременно с этим 3-я танковая дивизия под командованием тогда еще малоизвестного генерала, а в будущем одного из любимых военачальников Гитлера - Вальтера Моделя, двинулась на этот город, являвшийся важным транспортным узлом. Немцы были уверены, что прорвать советскую оборону не составит труда и уже представляли, как вскоре двинутся на Москву. По воспоминаниям очевидцев, те действовали самоуверенно, танки ехали с открытыми люками, а пехотинцы наступали прогулочной походкой, чуть ли не под музыку. На самом деле пополненная новыми частями после разгрома под Минском 13-я советская армия не собиралась отступать. Несмотря на прорыв вражеских танков на восточный берег Днепра, Могилев было решено оборонять до последнего, а переправившегося через Днепр противника – контратаковать и отбросить обратно к реке.
Днем 12 июля двигавшиеся по Бобруйскому шоссе танкисты Моделя достигли деревни Буйничи. Внезапно раздались взрывы и первые машины вспыхнули, затем по броне застучали пули. Пытаясь действовать «по классике», танки рассредоточились и попытались обойти обнаруженные позиции советской пехоты с флангов, но снова наткнулись на мощный ответный огонь. С замаскированных позиций била артиллерия, а из кустов полетели «коктейли Молотова». Один из немецких танкистов, Хорст Зобель позднее вспоминал: «Направление атаки, однако, было полигоном гарнизона Могилева, где были установлены мины и вырыты окопы. Танки напоролись на минное поле, и в этот момент по ним открыли огонь артиллерия и противотанковые пушки. В результате атака провалилась. Командир роты был убит, и 11 из 13 наших танков было потеряно». В действительности на Буйничском поле оборонялся 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Кутепова и 340-й легкий артиллерийский полк полковника Ивана Мазалова. Слава об успешном бое с немецкими танками быстро облетела фронт, уже на следующий день на поле побывал фронтовой корреспондент, писатель Константин Симонов. Впоследствии эти события легли в основу сюжета повести «Живые и мертвые», а полковник Кутепов стал прототипом одного из главных героев – полковника Федора Серпилина.
Ну а пока наши войска держали оборону Могилева, к юго-востоку от него 137-я стрелковая дивизия, прибывшая из Горьковской области, приняла свой первый бой. Бойцы должны были совместно с 132-й и 148-й стрелковыми дивизиями с севера ударить по прорвавшимся в тыл войскам противника. В 05.00 13 июля после короткой артподготовки горьковчане пошли в свою первую атаку. «Мне довелось идти в первой цепи четвертой роты, - вспоминал политрук А.А. Александров. - Атака была дружной, мощной. Немцы сначала растерялись, но потом открыли сильный пулемётный огонь. Мы залегли, но тут же с возгласами «За Родину! За Сталина!» поднялись и ринулись вперед. Добежали до первых домов деревни, немцы отступают, на ходу ведут огонь, потом уже побежали, изредка оглядываясь. Кругом убитые, раненые, горят дома, машины. Перебежав к роще, немцы залегли там, но мы вышибли их и оттуда. Азарт у всех был просто неописуемый» (из книги В.П. Киселева «137-я стрелковая против танков Гудериана»). В итоге дивизии удалось занять деревню Червоный Осовец, уничтожив несколько танков и бронетранспортеров. Однако вскоре немцы опомнились и ближе к вечеру предприняли контратаку. «Самое страшное было, когда появились танки, - рассказывал связист А.М. Самойленко. - Те, кто был на ржаном поле, бросали в танки последние гранаты и гибли. Мне посчастливилось: рядом оказались ямы, толстые деревья. Полного разгрома не допустила наша артиллерия: прямой наводкой она уничтожила три или четыре танка, и это охладило пыл немцев…»
Уже на следующий день части немецкого 24-го танкового корпуса обошли с флангов позиции 137-й стрелковой дивизии и, обходя очаги обороны, стали продвигаться на восток. 17 июля противник ворвался в Кричев, расположенный в 90 км от Могилева. Одновременно с этим, подтянув свою пехоту, противник начал штурм города. Тем не менее Могилев держался еще девять дней, сковав значительные силы врага, и только после этого гарнизон пошел на прорыв. Несмотря на то, что Вермахту в итоге сопутствовал успех, само Смоленское сражение, частью которого и была оборона Могилева, затянулось на два месяца, до 10 сентября. Советские войска нанесли противнику серьезные потери и сорвали его планы по быстрому продвижению на Москву. Тому же Гальдеру и другим германским военачальникам стало ясно, что «выигранная кампания» может затянуться еще очень надолго.

Горьковчане в итоге смогли вырваться из своего первого окружения, впереди у дивизии был долгий и трудный боевой путь, она участвовала в битве за Москву, освобождении Воронежа, Курской битве и других сражениях, а потом снова вернулась в Белоруссию, где и заслужила свое почетное звание (об этом в следующей статье).

Дмитрий ДЕГТЕВ

Больше информации вы найдете на нашем канале в Дзене.