О Специальном отряде быстрого реагирования «Ахмат» существуют довольно противоречивые мнения. Одни считают его элитой армии (хотя подразделение относится к Росгвардии), другие, дают ему, прямо скажем, нелицеприятные прозвища, заявляя, что ахматовцы будто бы занимаются самопиаром. О том, что собой представляет служба в этом отряде нам рассказал нижегородский доброволец Михаил Петелин.
Решение отправиться добровольцем на СВО мужчина принял летом 2023 года. По его словам, долго смотрел на происходящее, размышлял и в конце концов понял, что надо идти. Собрал вещи и полетел в Гудермес, записываться в знаменитый СОБР «Ахмат». Свой выбор мужчина объяснил просто: хотел видеть врага в лицо, биться с ним по честному, открыто. А такое происходит именно в ближнем стрелковом бою. При этом Михаил не имел соответствующего опыта, не служил в армии, не воевал в горячих точках. Что не помешало в кратчайшие сроки стать не просто профессиональным бойцом, но и настоящим штурмовиком. Как рассказал Петелин, в этом нет никакого «чуда», все дело в профессионализме инструкторов Российского университета спецназа им. В.В. Путина. Именно там проходят подготовку все добровольцы, принятые в легендарный «Ахмат». Буквально за две недели Михаила обучили и тактике штурма зданий, и выбиванию противника из окопов и других «опорников», и закреплению на позициях и другим азам современного военного дела. В результате «за ленточку» (так на жаргоне бойцов называется зона СВО) мужчина, ранее не державший в руках оружия, прибыл хорошо подготовленным и мотивированным на выполнение самых сложных боевых задач.
А они появились очень быстро. «Из Грозного вылетели в Луганск, переночевали, а уже через сутки – 1 июля - мое отделение оказалось в лесополосе под Андреевкой, – рассказывает Михаил. - В тот период хохлы лезли на расположенную рядом Клещеевку, мы оказались на левом фланге. Что мне особенно запомнилось из первых боев, это поединок с украинским танком Т-72. Во время него я понял, насколько танк вообще страшное оружие. Он может встать в двух – трех километрах от позиций и планомерно «разбирать» их, разнося все в хлам. Вот и нам долго досаждал такой танк, и мы решили с ним разобраться. Пошли втроем: гранатометчик с позывным «Димас», «Танцор» из 72-й мотострелковой бригады и я (моя задача была нести боекомплект). В общем, подобрались мы к танку на дистанцию выстрела и самый ответственный момент – стреляем! Первая «морковка» – недолет, вторая – перелет, думаем – всё, конец нам. И тут после третьего выстрела танк «бабах» и взрывается. Обратно, прямо скажу, бежали и радовались, как дети».
Увы, очень быстро Михаилу пришлось осознать, что боевая дружба на фронте бывает очень короткой. Так, тот самый «Танцор» погиб в тот же вечер. А уже вскоре и сам Петелин оказался на волосок от смерти. 17 июля украинцы начали мощное наступление («накат» на жаргоне бойцов), на позиции ахматовцев под Андреевкой обрушились сотни снарядов и дронов, воздух наполнился нескончаемым грохотом взрывов и удушливой гарью. Отделение Михаила, который только что был назначен командиром этого подразделения, семь часов сдерживало натиск врага, не имея связи с «соседями». В какой-то момент разрывы снарядов своей артиллерии, которая вела заградительный огонь, стали угрожающе приближаться к позиции. Петелин попытался по рации связаться с командованием и скорректировать стрельбу, а в ответ неожиданно услышал команду: «Вы окружены уже, валите оттуда!»
Отделению удалось благополучно выйти к своим, хотя все бойцы получили различные ранения. Командир, тоже раненый, уходил последним. Именно в тот момент сверху в дыму появился дрон, прицельно сбросивший «бомбочку» на Михаила. «Я даже не понял сначала, что произошло. Внезапно бахнуло где то под ногами. Сперва думаю – всё, я умер... Потом соображаю: если я думаю, что умер, значит, наверное жив?» – так описывает этот эпизод сам боец.
Потом было короткое лечение в госпитале, а после него новые боевые задачи. Об «Ахмате» Петелин рассказывает как о высокопрофессиональном и многонациональном подразделении, лучшей частью которого являются именно добровольческие штурмовые батальоны. «Часто произносят эту фразу «Ахмат – сила!» А ведь полностью он звучит так: «Ахмат сила, Россия мощь!» – говорит наш герой.